Ilmu Kedokteran

S1 Kelas Internasional

Ilmu Kedokteran

S alah satu tantangan globalisasi adalah masuknya dokter asing ke Indonesia secara bebas. Untuk menjawab tantangan tersebut, pendirian Kelas Khusus Internasional (KKI) menjadi solusi penting yang dilakukan FKUI. Program KKI dirancang untuk mencetak dokter yang mampu berkompetisi dengan lulusan dari negara lain dan memiliki kompetensi berstandar internasional. Lulusan KKI juga ditargetkan mampu melanjutkan pendidikan pascasarjana di institusi pendidikan kedokteran berskala internasional. Dengan menggunakan kurikulum berskala internasional, mahasiswa didorong untuk mengembangkan cara belajar dan mengembangkan ilmu dan keterampilan klinis melalui berbagai sumber akademik.

Strategi yang diterapkan dalam Program KKI adalah melibatkan kolaborasi internasional, yaitu University of Melbourne, Monash University, dan University of Newcastle Upon Tyne. Oleh karena itu, program KKI di FKUI memiliki nilai tambah double degree, yaitu dokter (Universitas Indonesia) dan Bachelor of Medical Science (University of Melbourne/Monash/Newcastle). Mahasiswa program KKI akan menjalankan program studi ke luar negeri (Australia atau Inggris) pada tahun ke-4 selama satu tahun. Program yang dilaksanakan di universitas tersebut berupa coursework atau research project. Mahasiswa berkesempatan untuk mempelajari lebih mendalam tentang seluk beluk penelitian dan mengaplikasikannya dalam proyek riset.

Kegiatan akademis dalam Program KKI dilaksanakan dalam Bahasa Inggris, baik dalam perkuliahan, diskusi, praktikum, tugas, maupun ujian. Penggunaan Bahasa Inggris bertujuan agar lulusan KKI mampu melakukan pembelajaran kedokteran dalam Bahasa Inggris yang menjadi bahasa internasional. Program Kelas Internasional dirancang untuk mengembangkan profesionalisme dan menggunakan kurikulum standar internasional. Kondisi dalam kegiatan belajar mengajar membuat siswa mengembangkan cara belajar mereka dan menggali kemampuan melalui berbagai sumber akademik untuk meningkatkan kemampuan di bidang ilmu kedokteran.

Metode Pengajaran

Kegiatan belajar mengajar mahasiswa KKI FKUI dilaksanakan di kampus FKUI Salemba, Kampus Rumpun Ilmu Kesehatan UI Depok, berbagai rumah sakit pendidikan FKUI, serta berbagai klinik pelayanan kesehatan FKUI baik negeri maupun swasta.

Strategi pembelajaran di FKUI menggunakan pendekatan SPICES , yaitu:

–    Students Active Learning
–    Problem Based Learning
–    Integrated Teaching
–    Community Medicine
–    Early Clinical Exposure/Elective
–    Evidence Based Learning
–    Systematic

Sertifikasi:

1. Bachelor of Medical Science (Monash University atau University of Melbourne, Australia) atau Master of Research(University of Newcastle Upon Tyne)
  2. Sarjana Kedokteran (Universitas Indonesia)
  3. Dokter (Universitas Indonesia)

Brosur FK KI 2021 digital

Informasi lebih lanjut:

Sekretariat Kelas Khusus Internasional FKUI
IASTH Building 5th Floor
Jl. Salemba Raya No. 4, Jakarta Pusat.
Tel/Fax: 021 291 891 65
Email: office@fk.ui.ac.id