Tanya Jawab Penerimaan Mahasiswa Baru UI

1. Ada program pendidikan apa saja di UI?

Universitas Indonesia menyelenggarakan program pendidikan jenjang D3, S1, S2, S3, Profesi dan Spesialis. Informasi program pendidikan di UI dapat dilihat disini.

2. Ada program studi apa saja di UI?

Daftar program studi dapat dilihat di www.simak.ui.ac.id pada bagian pendaftaran atau dengan klik menu nama program pendidikan.

3. Ada jalur masuk apa saja di UI?

Penjelasan jalur masuk UI untuk lulusan SMA/Sederajat ada disini. Sedangkan jalur masuk program lainnya hanya melalui SIMAK UI.

4. Apakah di UI ada blacklist?

Universitas Indonesia tidak mengenal istilah blacklist dalam jalur undangan. Bagi siswa yang diterima melalui jalur undangan (SNMPTN dan PPKB) kemudian tidak mengambil kesempatan tersebut, konsekuensinya adalah Indeks Prestasi Sekolah akan menurun.

5. Apakah UI punya jalur masuk mandiri?

UI tidak memiliki jalur mandiri. Informasi jalur masuk UI dapat dilihat pada jawaban pertanyaan no.3

6. Apakah SIMAK UI adalah jalur masuk mandiri?

SIMAK UI adalah seleksi masuk UI terpadu untuk berbagai jenjang dan program pendidikan yang ada di UI. Mahasiswa yang diterima melalui jalur SIMAK UI membayar biaya pendidikan sesuai dengan program pendidikan berdasar SK Rektor.

7. Dimana saya bisa mendapat informasi tentang SIMAK UI?

Informasi SIMAK UI dapat dilihat disini.

8. Kapan jadwal penerimaan mahasiswa baru UI?

Jadwal penerimaan mahasiswa UI dapat dilihat disini.

9. Bagaimana cara mendaftar Seleksi Masuk UI?

Cara mendaftar sesuai dengan ketentuan jalur masuk. Tatacara pendaftaran SIMAK UI dapat dilihat di http://penerimaan.ui.ac.id. Sedangkan tatacara pendaftaran SBMPTN dapat dilihat di http://sbmptn.or.id. Dan tatacara pendaftaran SNMPTN dapat dilihat di http://snmptn.ac.id

10. Apa saja syarat pendaftaran Seleksi Masuk UI?

Persyaratan pendaftaran sesuai dengan jalur masuk yang dapat dilihat di website masing-masing jalur masuk pada masa pendaftaran. Secara umum persyaratan pendaftaran berdasar program pendidikan:

• S1 Reguler diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat dengan usia ijasah maksimal 3 tahun pada masa pendaftaran
  • Vokasi/S1 Paralel diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat tanpa batasan usia ijasah
  • S1 Kelas Internasional diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat dengan usia ijasah maksimal 5 tahun dan memiliki seritikat TOEFL/IELTS. Jenis TOEFL yang diakui adalah yang disertifikasi ETS (PBT/ITP skor min.500 atau iBT skor min.61 atau CBT skor min.173) atau IELTS dengan skor minimum 5.5.
  • S1 Ekstensi/Paralel lulusan D3 diperuntukkan lulusan D3, D4 atau S1 yang ditunjukkan dengan salinan (copy) ijasah dan transkrip nilai yang telah dilegalisir.
  • Profesi/Spesialis/S2/S3 diperuntukkan lulusan jenjang pendidikan sebelumnya yang ditunjukkan dengan salinan (copy) ijasah dan transkrip nilai yang telah dilegalisir.

11. Berapa biaya pendaftaran Seleksi Masuk UI?

Biaya pendaftaran sesuai dengan jalur masuk yang dapat dilihat di website masing-masing jalur masuk pada masa pendaftaran.

12. Berapa biaya pendidikan di UI?

Biaya pendidikan yang ada di UI dapat dilihat disini. Komponen biaya pendidikan berbeda-beda untuk tiap program dan jenjang pendidikan. Biaya pendidikan BUKAN BERDASAR JALUR MASUK, biaya pendidikan berdasar program pendidikan menggunakan SK Rektor tentang Biaya Pendidikan.

• S1 Reguler, komponen biaya pendidikan hanya Biaya Operasional Pendidikan (BOP) yang dibayarkan tiap semester.
  • Vokasi/S1 Paralel/S2/S3/Profesi/Spesialis, komponen biaya pendidikan terdiri dari Biaya Operasional Pendidikan (BOP) yang dibayarkan tiap semester dan Dana Pengembangan (DP) yang dibayarkan hanya pada saat pertama diterima.
  • S1 Kelas Internasional, komponen biaya pendidikan terdiri dari Tuition Fee (TF) yang dibayarkan tiap semester dan Admission Fee (AF) yang dibayarkan hanya pada saat pertama diterima.

13. Apa yang dimaksud biaya pendidikan BOP Berkeadilan?

BOP Berkeadilan adalah skema biaya pendidikan Uang Kuliah Tunggal (UKT) untuk S1 REGULER dimana biaya pendidikan sesuai kemampuan penanggung biaya. Penjelasan lebih lanjut dapat dilihat disini.

14. Apa yang dimaksud biaya pendidikan BOP Pilihan?

BOP Pilihan adalah skema biaya pendidikan Uang Kuliah Tunggal (UKT) untuk S1 REGULER dimana biaya pendidikan ditentukan oleh penanggung biaya. Sama seperti BOP Berkeadilan, proses dilakukan setelah peserta dinyatakan diterima sebagai mahasiswa S1 Reguler, sehingga skema UKT ini tidak mempengaruhi seleksi.

15. Apakah di UI ada beasiswa?

Ya, ada banyak beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa UI. Beasiswa bukanlah jalur masuk, beasiswa adalah bantuan biaya pendidikan. Umumnya beasiswa hanya untuk mahasiswa S1 REGULER sesuai dengan persyaratan yang ditentukan sponsor pemberi beasiswa. Informasi beasiswa dapat dilihat di http://beasiswa.ui.ac.id

16. Dimana saya dapat melihat kurikulum dan akreditasi tiap program studi yang ada di UI?

Informasi kurikulum dan akreditasi tiap program studi dapat dilihat di http://dialog.ui.ac.id